Informationen zum auslaufenden Dipomstudium Lehramt

Das Diplomstudium Lehramt läuft für alle Unterrichtsfächer und Kombinationen (auch mit anderen Universitäten) am 30.04.2021 aus.

Für einen erfolgreichen Abschluss ist es unbedingt erforderlich, dass nachstehende Fristen, Termine und organisatorische Vorgaben eingehalten werden. Organisatorisch sind bis zu 3 StudienServiceCenter (SSC) / StudienServiceStellen (SSSt) betroffen (SSC / SSSt der beiden Unterrichtsfächer und die LehrerInnenbildung).
Für Studierende des Unterrichtsfachs Katholische Theologie ist das SSC Katholische Theologie (ssc.ktf@univie.ac.at) direkter Ansprechpartner.

Kontrollieren Sie bitte zeitnah:

•    Welche Prüfungen fehlen noch? Bei Unklarheiten kontaktieren Sie das zuständige SSC und/oder die zuständige SSSt. Bereiten Sie Ihren Prüfungspass bereits jetzt vor, sodass nur noch die fehlenden Prüfungen ergänzt werden müssen.
Studierende des UFs Katholische Religion benötigen keinen Prüfungspass für das UF Katholische Religion, sondern wenden sich zur Überprüfung der abgelegten Leistungen bitte per mail (ssc.ktf@univie.ac.at) an das SSC Katholische Theologie. Das SSC Katholische Theologie überprüft die bisher im UF Katholische Religion abgelegten Leistungen und teilt Ihnen per mail mit, ob und welche Prüfungen noch fehlen.

Als Hilfestellung können Sie die Äquivalenzliste nützen, in der der Studienplan angeführt ist. Da viele Leherveranstaltungen mittlerweile anders heißen als im Studienplan, finden Sie dort auch die aktuellen Lehrveranstaltungen aufgelistet.

•    Sind alle für den Abschluss erforderlichen Prüfungen (auch die freien Wahlfächer, Frauen- und Geschlechterforschung für 020) unter der Studienkennzahl Ihres Diplomstudiums eingetragen (Sammelzeugnis kontrollieren!)?
Wenn nicht ⇒ Prüfungen, die unter anderen Kennzahlen stehen (bzw. Prüfungen anderer Universitäten) unbedingt sofort am zuständigen SSC / SSSt zur Anerkennung beantragen.

•    Sind auf dem aktuellen Studienblatt evtl. vorgeschriebene und bereits absolvierte
Ergänzungsprüfungen (z.B. Latein) als „noch abzulegen“ vermerkt? Wenn ja und wenn Sie die betreffende Ergänzungsprüfung an der Universität Wien abgelegt haben, schicken Sie ein Mail an das SSC des erstgereihten UFs mit folgendem Text: „Bitte um Eintrag der von mir, <Name>, <Matrikelnummer>, am <Datum> abgelegten Ergänzungsprüfung im Studienverlauf <Studienkennzahl>".

•    Wurde das 1. Diplomprüfungszeugnis bereits ausgestellt?
Wenn nicht ⇒ am zuständigen SSC / SSSt einreichen (ist SSC / SST jenes Unterrichtsfachs, welches an erster Stelle steht 190 xxx yyy).

⇒ Die genaue Vorgangsweise beim Einreichen des 1. Abschnitts für das Unterrichtsfach Katholische Theologie finden Sie hier.

•    Wurde Thema und Betreuung der Diplomarbeit bereits genehmigt?
Wenn nicht ⇒ einzureichen am SSC jenes Unterrichtsfachs in dem Sie die Diplomarbeit schreiben. Wenn Sie die Diplomarbeit im Unterrichtsfach Katholische Religion schreiben, finden Sie die Vorgangsweise zur Anmeldung des Themas hier:

Studierende in Sonderkonstellationen (parallele Studienverläufe, Abschluss von 3 UF, Kombination mit externen Universitäten, etc.) mögen sich bitte zur Beratung im zuständigen SSC / SSSt melden.

Bevor Sie Ihre Diplomarbeit abschließen und hochladen:

Kontrollieren Sie bitte:
•    Haben Sie die Zustimmung der Betreuerin / des Betreuers, dass die Arbeit fertig ist und nun eingereicht werden kann?
•    Wurde die Arbeit entsprechend den Formvorschriften erstellt
•    Stimmt das Titelblatt mit der offiziellen Vorlage überein?
•    Beinhaltet die Arbeit eine deutschsprachige Zusammenfassung (Abstract)?

Beachten Sie die Informationen zur Erstellung und Abgabe von Hochschulschriften auf den Homepages der SSC. Informationen des SSC Katholische Theologie:

Abschlussprüfung

Für Studierende des Unterrichtsfachs Katholische Religion gelten bezüglich Abschluss und Abschlussprüfung Sonderbestimmungen.

⇒ Sie finden die genaue Vorgangsweise und alle Informationen, wie Sie das UF Katholische Religion abschließen, hier:

Formulare zur Anmeldung zu den Abschlussprüfungen finden Sie auf den Homepages der SSC.
Das Anmeldeformular für die Abschlussprüfung im Unterrichtsfach Katholische Religion finden Sie hier:

Überprüfen Sie regelmäßig Ihren u:account sowie die aktuellen Informationen auf den Homepages der SPL / SSC / SSSt. Alle Informationen und Verständigungen werden ausschließlich an Ihren u:account gesendet.

Sollten Sie einen Umstieg ins Bachelorstudium Lehramt in Erwägung ziehen, gehen Sie unbedingt VORHER zur Beratung zum SPL / SSC / SSSt.